3岁孩子不爱吃蔬菜,想让娃爱上吃“蔬菜”,总共分四步走

摘要:北京时间20191206关于【3岁孩子不爱吃蔬菜,想让娃爱上吃“蔬菜”,总共分四步走】的具体情况和说明,让www.phksfw.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

千凡妈妈去幼儿园接宝宝,老师跟她反映:千凡不喜欢吃蔬菜,只要碗里有一丁点的蔬菜都要挑出来。娃都三岁了,为啥就是不爱吃蔬菜呢?孩子不吃蔬菜,是一件让不少家长头疼的事情。我家大宝也有过这样的情况,当时我也很苦恼。

3岁孩子不爱吃蔬菜,原因有这些

为了让孩子吃蔬菜,妈妈们煎、炒、焖、蒸试过,软硬兼施也用过,结果不吃就是不吃,还影响了孩子的食欲和亲子关系。家长又为难又担心,长期下去,会缺少孩子身体发育所需的维生素和营养,不利于孩子健康成长。很多家长也疑惑:家里每顿饭都蔬菜,自己也没有挑食的习惯,孩子为什么就不爱吃呢?或许是有以下这些原因。

A.敏感期的单一辅食

研究者认为:婴儿期是儿童早期口味培养的敏感期。

6-12月是宝宝味蕾的敏感期,由于神经发育原因,吞咽、咀嚼功能在增强,这个时段比较容易接受各种食物的味道,父母及时添加各种辅食,可减少将来偏食的可能性。但如喂食辅食样式比较单一的话,就可能养成只接受单一的味道,而对其它味道产生抗拒心理,就有可能造成偏食。

B.拒绝特殊味道的蔬菜

由于宝宝味觉世界还处于比较单纯状态,他对味觉的敏感度就比较灵敏,比如吃饭的时候,我们会发现,一些味道较浓或特殊的蔬菜食品,孩子刚放到嘴边或者闻着味,就直接说了:“这是什么味道,我不喜欢。”拒绝进食。像大蒜、韭菜、茴香、大葱等。

C.家人饮食习惯

李盈静营养师认为,没有人是真的“天生”不吃蔬菜的,宝宝之所以会对蔬菜有排斥感,跟家人的用餐习惯有关。

家人对蔬菜的喜好也会影响到宝宝,如果父母不喜欢某个菜,不爱吃,不由自主地说:“这菜不好吃,我不喜欢。”孩子就会先入为主地认为这个菜不好吃,我也不爱吃等。

我妈妈不爱吃香菜,记得有一次,爸爸做了一份白切鸡用香菜做配料,妈妈说了一句:“受不了香菜的味道。”至今我也接受不了香菜的味道。可见,家人的不吃哪些蔬菜,也会影响到孩子的选择。

四种方式让娃自然爱上“蔬菜”

蔬菜含有大量肉类所没有维生素,是维持人体健康的必需物质,也是宝宝身体健康发育的保证。对于不爱吃蔬菜的孩子,试试以下这4种方式让孩多吃蔬菜。

1、循序渐进式

其实现在很多菜式都讲究荤素搭配,孩子不喜欢吃蔬菜,可通过把蔬菜每次加一点到肉类里面,逐渐增多,宝宝也会慢慢适应蔬菜的味道,从而接受它。

二宝不喜欢吃蔬菜,但能吃“蔬菜饼”,每次我都会加多一点肉,之后逐渐减少,没想到,二宝逐渐接受了蔬菜的味道,也不怎么抗拒了。

2、混合式食物

宝宝不喜欢吃蔬菜,但总有他爱吃的东西,比如:面包、饺子,有些睿智的妈妈会通过在饺子或包子馅里面放些切碎的蔬菜,或者把蔬菜打成汁,做成蔬菜颜色的面食,在自己喜欢的美食面前,或颜色的视觉刺激,宝宝吃起来是不是津津有味呢。

我大宝开始不爱吃胡萝卜,但爱吃饺子,我做了几次胡萝卜肉馅的饺子,他都吃得特别欢,现在纯炒胡萝卜丝,他都喜欢吃了。

3、带宝宝认识蔬菜

这个年龄段的孩子,对新鲜事物是比较好奇的,也有一种想多了解的欲望,父母去买菜时,不妨带孩子一起去菜市场或超市的蔬菜架上,多接触蔬菜。对于孩子的发问也要耐心回应,比如他问:“妈妈,这是什么菜?”妈妈回应:“这是芹菜,放鱼汤里特别香。”小宝宝就很高兴地说:“妈妈我喜欢放在鱼汤里的芹菜。”那么在烹饪时,就请孩子帮忙洗菜,逐渐减少他对蔬菜的抗拒心理。

4、同龄人示范

孩子不接受某一种菜,往往是因为缺少一个引导示范榜样。当家里来了其它小客人,或者到亲戚家做客时,其它小朋友正津津有味吃着,自己本不喜欢吃的蔬菜,就会有一种跃跃欲试的欲望,妈妈要善于抓住机会,多鼓励孩子。很快他也会接受,甚至喜欢吃蔬菜了。

Tips:对于孩子不喜欢的蔬菜,家长切莫强迫孩子吃,强迫他接受,不仅影响吃饭的心情,还会适得其反,让孩子更加讨厌蔬菜。

枕边育儿寄语:

总之,我们都知道蔬菜有多种多样,做蔬菜的方式也有多种多样。父母通过在日常生活中循序渐进地引导,搭配上面说的四种方式,或许能让孩子逐渐接受并且爱上吃蔬菜!

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


查看更多

实时推荐

市第八中学领导及部分教师走访困难生送温暖
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 258 6949
猪年最后再狂欢一次“二师兄”跑上高速路闲逛
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 567 4448
“春节我在岗” 人民请放心 致敬节日默默奉献的人
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 108 1415
【喜报】普洱一人荣获2019年云南省见义勇为先进个人表彰奖励
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 664 3609
守望先锋又又又打折了,真正的史上最实惠折扣到来,春节舒服了
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 748 4761
官方通报“河南退伍军人被顶替工作23年”:4人被移交司法机关
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 840 2182
哈登:这是信心之战,威少太全面了
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 683 2265
王子文素颜逛街气场十足,非常吸睛!
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 849 3117
【工行温度】工行埇桥支行送金融服务到乡村
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 521 9128
注意啦!春节过后赤峰南站将加开这些班次列车
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 971 1576
钟丽缇出席JSTYLE精美年度颁奖礼,身穿红色礼服,演绎高贵中国风
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 733 9165
赤峰市市场监管局安排部署新型冠状病毒感染防控工作
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 314 2303
原创 贫穷能让人有多卑微?这些努力的父母,看着都心酸
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 799 802
数量全国第一!河南503个村庄上榜“国家森林乡村”
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 798 4097
萌呆的拉布拉多要如何训练?这6个小方式 能帮上你
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 826 7120
保壳有望 坚瑞沃能2019年预盈至少2.81亿
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 740 1923
英超联赛最佳射手:2019/20年度金靴奖榜
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 765 5073
【平安守护】新华派出所开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 488 8897
2连败,继遭垫底队踢爆后,韩国霸主队、上港潜在对手再受暴击
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 203 5794
聊城:贫困家庭大学生手写265副春联送村民
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 917 2252
市商务局到帮扶村调研走访
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 416 1156
五指山市公安局毛阳派出所走访慰问退役军人党员贫困户
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 163 3113
杏花营农场开展“迎新春”走访慰问活动
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 499 5199
景甜个人资料
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 784 778
老特拉福德已经不再让人感到恐惧
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 363 9835
原创 过年了,炸了两盆丸子,肉丸子、豆渣丸子,都非常好吃!
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 797 4927
3分08秒轰17分,这个状元水不了!缺席44场练出最恐怖武器
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 415 9998
关注 |街坊们注意!春节期间,铜仁主城区严控烟花爆竹燃放
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 365 732
原创 香喷喷的肉糕真好吃,自己动手蒸一锅,挺容易的
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 386 745
明星们的神级错位图,我要笑吐了
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 436 2847
琼中县检察院看望慰问离退休老干部
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 722 3523
宝宝口腔溃疡:不吃饭,哭闹不止,心都碎了!宝妈宝爸跟我做
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 370 6166
靳东参演的《孙光明下乡记》——据演的风波
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 461 3395
高分台剧《想见你》女主爆红全网!小桂纶镁撞脸林依晨爆撩小鲜肉可真香?
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 947 7787
原创 三国中马超剑术水平怎么样,都什么时候用的?
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 194 8029
【把爱带回家】昔阳县妇联寒假特别行动
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 949 8298
菏泽古代“名鼠”
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 244 7916
湖南一孕妇怀双胞胎患有怪病,腹中妹妹为姐姐输血,出生不到2斤
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 938 7772
光汇石油委任国卫会计师事务所为新核数师 继续停牌
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 354 4622
有人晒朋友圈吃退烧药混入法国?驻法使馆回应
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 743 1886
L&A INTL HOLD:调查委员会已发出调查报告
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 442 2046
机构风向标:产品提价,中药白马被紧急上调评级,多股获扎堆推荐
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 342 840
莫兰特:喜欢对位全明星级后卫,防守沃克努力不让他接球
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 580 8669
春节防诈骗指南,养成七个好习惯!
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 405 4700
南召县白土岗镇召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 530 5491
航天科工部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 313 3681
发改委:正在研究制定钢铁项目备案指导意见、修订钢铁产能置换办法
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 448 9535
来安法院女法官唐明翠入选安徽省2019年度“十大法治人物”
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 181 867
赤峰市卫生健康委关于新型冠状病毒感染的肺炎定点医疗机构和发热门诊名单
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 890 2264
原创 防止技术风险出现,欧盟计划禁止使用人脸识别,谷歌赞成微软反对
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 459 5986
好消息!新疆巴音布鲁克、阿拉尔两个新建机场2020年开工建设
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:52 445 597
《爱5》导演被网友寄整整6箱刀片,发博公布并自我调侃是年货
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 197 7973
年夜饭之卤水鸭调料配方及制作方法
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 304 6079
济宁以改革激发国企发展活力 推动经济高质量发展
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 874 2412
五部经典邵氏电影,梦想的启蒙,都看过孩子都能打酱油了
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 778 4110
王宝强到底能不能打,甄子丹一句话,让粉丝炸开了锅!
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 401 3232
中堂:严格落实疫情防控工作
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 824 6483
大明风华:其木格冒死放走张艺兴,张艺兴移情钱姑娘,她成望夫石
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 295 8287
阿拉幼崽来袭,毛茸茸的一团太可爱了吧!
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 632 5506
又被嘲了? 著名时尚博主更博吐槽肖战,称其是售票员,还P了图
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 640 5504
蜀汉后期第一良将,既不是姜维,也不是魏延,而是稳重的他!
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 885 6549
坐实,库兹马绯闻女友现身尼克斯!詹眉49分赛季双杀对手
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 993 3417
清朝历史上的贪官不只是和珅,因给贪官通风报信,被发配到边疆
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 759 8457
买了复式楼不现浇楼梯,搭建悬空钢网楼梯,邻居:上下楼心也悬着
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 170 2305
关羽比吕布厉害多了,他创造的3项纪录,吕布永远也做不到
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 141 6847
三国时期两大神秘人物,一个最初默默无闻,一个更是无影无踪
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 490 7525
河北鼎持人力资源举办市场再就业专场招聘会
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 583 1619
返乡途中掉背包,小石榴交还暖乘客
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 167 2170
2002年的今天,穆里尼奥正式成为波尔图主教练
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 677 709
霍华德扣篮冠军只因为娱乐性?科比的表情告诉你没那么简单
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 423 6571
春节将至 留意四个“彩票误区”
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 105 2640
探访东营年货市场 人气火爆采购忙
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 936 4500
徐峥带妻女低调现身商场,12女儿穿裙装亭亭玉立,与陶虹似姐妹花
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 743 5639
疫情中执勤的特警小哥,一个人在巡逻车里给妻子打电话说今年不回去了
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 424 2994
一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,排在关羽前面的典韦真的厉害吗
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 358 3365
明晨!英超仅1战,利物浦PK狼队冲击14连胜+40场不败
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 367 5238
宁乡一男子因多次在婚宴“蹭”酒喝,被拘
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 849 3341
春节不回家的人|120调度员:争分夺秒与死神赛跑 守护城市平安
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 653 8863
年夜饭不能没有汤,分享6道家常靓汤,好喝又营养,现在学还不晚
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 200 9829
《青春斗》嘴里嫌弃着向真,可心底里最向往的,不就是她的生活
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 830 6791
Steam社区《绝地求生》虚假广告成灾 伪装成官方进行盗号现象猖獗
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 976 8034
中秋节陈赫更博晒与2岁女儿合影,安安扎着马尾,打扮得像小公主
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 267 6217
金球大热门!内马尔造3球姆巴佩变谐星,2次另类射门让球迷笑喷了
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 430 4505
赤峰市喀喇沁旗公安局十家派出所开展“百万警进万家”活动
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 554 9511
固始法院办公室召开专门会议,安排部署春节期间机关安全、值班和警车管理工作
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 816 1271
印度一头懒熊突然站立起来,将两头尾随的老虎吓跑
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 149 4683
武汉市肺炎疫情防控主要生活必需品及成品油市场供应情况通告
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 807 5037
ETC将实施“二七政策”!看到内容后,车主:这是在强买强卖?
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 818 8427
防控肺炎父母不听劝怎么办?年轻人家庭防控5项建议
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 94 8666
沈丘县四个班子领导慰问驻军单位
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 680 9468
市四大班子领导新春慰问
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 407 6725
福建新增输入性新型肺炎1例确诊病例、2例疑似病例
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 844 2319
2019年,西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆一般预算收入排行榜
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 221 7482
抗击新型冠状病毒感染疫情,中医义不容辞
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 975 9267
万宝新区举办第二届“弘扬传统文化 喜迎祥和春节”送春联活动
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:51 430 7382
酸酸甜甜就是我的张含韵这次是要火了吗?
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:50 582 9387
寒假后如何提高数学成绩?这10点,我们来逐一对症下药
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:50 156 6168
“爱秦皇岛”剧透!一百多个秦皇岛人在电视上给大家拜年,里面有你的家人吗?
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:50 437 8480
乙肝核苷类似物的研发,围绕强效抑制特点,逐渐降低耐药率
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:50 793 4187
《战神》总监暗示未来故事走向
推荐 国产av网站 2020-01-23 17:50 667 8566